Un
nutrito gruppo di Gemelli francesi ha partecipato, ieri, 13 agosto, alla festa
patronale bardonecchiese di S. Ippolito, ormai diventata un classico
appuntamento per il Gemellaggio
Bardonecchia-Modane-Fourneaux.
Accolti
dal sindaco Roberto Borgis i Gemelli, accompagnati dai rispettivi sindaci Jean
Claude Raffin e François Chemin, hanno assistito alla Santa Messa, celebrata
presso la chiesa parrocchiale di S. Ippolito e officiata dal Vescovo di Susa
Mons. Alfonso Badini Confalonieri. Nel corso del rito religioso i Francesi
hanno fatto sentire la loro viva presenza intervenendo alla funzione. L'ex
parroco di Modane Laurent Roudil ha letto in francese il Vangelo, Laura Casarin
ha recitato una preghiera comunitaria, Danielle Pelerins e Bruno Casarin, al
momento dell'offertorio hanno donato al vescovo il “Pan de Modane”, il dolce
tipico della cittadina.
Anche quest'anno alla solenne cerimonia sono intervenute molto autorità politiche, militari e la Compagnia dei Sarto. E mentre presso l'hotel Genzianella veniva servito uno stuzzichevole aperitivo la Banda Musicale Alta Valle Susa ha allietato con le sue note un momento di amicizia tra un'immensa folla di turisti e residenti.
E come l'anno scorso i Gemelli italiani e francesi si sono poi ritrovati nel rigoglioso giardino di Elsa Begnis, vicepresidente del Gemellaggio, per condividere in allegria il pranzo, il cui piatto principale, sempre molto gradito dai Francesi, è stata la classica pastasciutta. Nel gruppo non poteva mancare Emile Abba, che fra qualche giorno compirà ben 91 anni. Animato sempre da tanta vivacità si è unito a tutto il gruppo per cantare i rispettivi inni nazionali, intonati dal presidente Francesco Avato. Quest'anno con la Marsigliese, i Fratelli d'Italia e l'inno Europeo è stato cantato anche quello tedesco per la presenza del fondatore del Gemellaggio di Modane-Ohmden, Franz Mayer, accompagnato dalla moglie Heidi.
La
festa patronale è poi proseguita in piazza con giochi, musica, degustazione di
goffres, polentata cucinata dagli Alpini, ed infine a tarda serata un gran
spettacolo pirotecnico allestito sul versante della Tur d'Amun.
Luisa
Maletto
Variante:
Tagliare a cubetti e decorare a piacere. Es: frutti di bosco e pinoli
GATEAU AU CHOCOLAT
Fotografie di Domenico, Luisa e Giorgio
TORTA MORBIDA
AL CIOCCOLATO
AL CIOCCOLATO
Variante:
Tagliare a cubetti e decorare a piacere. Es: frutti di bosco e pinoli
GATEAU AU CHOCOLAT
Ingrédients :
60 gr farine
170 gr beurre
170 gr sucre
170 gr chocolat
fondant
4 œufs
1 tasse de café
bien fort
Un moule à gâteau de 26 cm
Un moule à gâteau de 26 cm
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre et ajouter la
farine, le beurre mou et –après l’avoir laissée refroidir- le chocolat fondu au
bain marie, dans la tasse de café. Monter les blancs en neige bien fermes et
les rajouter délicatement.
Beurrer et fariner le moule (ou bien utiliser le
papier sulfurisé).
Verser la pâte.
Mettre au four après avoir préchauffé à 180° pendant
40-50 minutes.
Laisser refroidir. Pour conserver le gâteau bien
souple, couvrir avec un film-pelliculé.
Si vous utilisez un moule rectangulaire, ce sera plus facile
pour découper des petits carrés.
Les déposer dans des ballotins et servir bien froid.
Si vous voulez, vous pouvez décorer avec des pignons
ou des fruits de bois, mais alors recouvrez le gâteau de gelée de fruit, après
l’avoir coupé.
J’aime aussi le servir en tranches rectangulaires,
décorées d’un voile de sucre glace.
N.B.
C’est le gâteau idéal pour recycler le chocolat des
œufs de Pâques!
Vous pouvez faire fondre ensemble le chocolat fondant
et au lait ! Les doses et le procédé ne changent pas !