mercoledì 4 dicembre 2013

Torino-Bardonecchia: 18.000 visitatori alla Kermesse dei panettoni, scorso weekend

F.Ugetti con i visitatori

Un vero record di presenze ha fatto registrare, nel weekend 30 novembre- 1° dicembre, la festa dei panettoni artigianali a Torino, battezzata “Una Mole di Panettoni”: ben 18.000 visitatori contro i 4.500 dell'anno scorso. Ad osservare le borse piene di panettoni acquistati non si direbbe proprio che Torino stia soffrendo della crisi, come segnalano le statistiche sulla chiusura di centinaia di negozi. Forse i Torinesi stanno spendendo gli ultimi euro in prodotti alimentari?

Franco Ugetti con Alessandro Felis
presidente dell'Associazione Sac à Poche
Comunque una vera festa, durata due giorni dalle 11 alle 21 di ciascun giorno, entro gli austeri saloni di Palazzo Carignano, luogo di nascita del Re Vittorio Emanuele II. I 36 maestri pasticceri provenienti da tutta Italia hanno non solo offerto degustazioni dei loro squisiti panettoni, ma hanno spiegato senza sosta il lungo procedimento di preparazione che consente di ottenere la fragranza del panettone, diverso da quello industriale. Anche il Maestro del Gusto Franco Ugetti è sceso dai monti bardonecchiesi per incontrare migliaia di buongustai, ai quali ha illustrato il suo metodo di lavorazione, in cui è fondamentale la fase della lievitazione e non solo. Importante è anche la scelta della farina, del cioccolato, ingrediente per alcuni panettoni, dei canditi e delle uova. Abbinato al suo panettone è stato offerto un calice di vino passito dell'Erbaluce di Caluso, già conosciuto da Carlo Emanuele I di Savoia e rimasto il riferimento enologico del territorio e di Torino, prima capitale d'Italia.
Luisa Maletto